Yami #1 : Sorbet Citron-basilic & Tartelette à la frambroise.

Bonjour !

Pour prolonger l’été, en espérant un été indien… je vous propose une double recette pour ce premier article : sorbet citron-basilic et tartelette à la framboise !

sorbet-citron-basilc-et-tartelette-framboises
J’ai eu l’idée de vous les présenter car je trouve que le citron, la framboise et le basilic se marient très bien ensemble et que ce sont des saveurs rafraichissantes, en cette période ensoleillée c’est juste parfait.

Pour le sorbet citron-basilic il faut :

  • Niveau ingrédients :
    • 3 citrons verts pour les zestes et le jus
    • 250g de sucre en poudre
    • 300mL d’eau
    • 10 grosses feuilles de basilic
  • Niveau ustensiles :
  • une râpe
  • une casserole
  • une assiette
  • un tamis
  • une boite

C’est une recette pour 750mL de glace environ :

  • Râper les zestes des citrons
  • Presser les citrons (je les ai juste pressé à la main, j’ai obtenu environ 15mL)
  • Hacher très finement le basilic
  • Mettre dans la casserole : l’eau, le sucre, les zestes et le jus.
  • Mélanger et porter à ébullition
  • Hors du feu, ajouter le basilic haché (mise à part 2 pincées à mettre de côté), couvrir la casserole avec l’assiette et laisser infuser 1h30-2h
  • Tamiser et mettre le sirop obtenu dans une boite (j’ai recyclé un bac de glace d’un litre vide)
  • La mettre au congélateur, remuer au bout d’une heure, de deux heures et de quatre heure
  • A la cinquième heure mettre les 2 pincées de basilic haché qui ont été mises de côté et remuer puis laisser prendre encore au moins 2-3 heures (vous pouvez même laisser plus longtemps sans soucis)

 

Pour les tartelettes à la framboise il faut :

  • Niveau ingrédients :
    • 225g de palets bretons pur beurre
    • 70g de beurre (+ un petit bout)
    • 250g de mascarpone
    • 2 œufs
    • des framboises (j’en ai mis 7 sur chaque tartelette)
  • Niveau ustensiles :
  • une casserole
  • un cercle à mignardise et 1 poussoir
  • une assiette
  • du papier sulfurisé
  • une spatule

C’est une recette pour 4 tartelettes de 9cm de diamètre :

Pour les fonds de tartelettes

  • Emietter les palets bretons avec la main
  • Beurrer le cercle à mignardise avec le petit bout de beurre
  • Faire fondre, à feu doux, le beurre dans la casserole
  • Ajouter les miettes de palets bretons, bien mélanger puis retirer du feu
  • Sur du papier sulfurisé, dans le cercle, verser 3 cuillères à soupe de « pâte » puis bien tasser avec le poussoir pour avoir une couche régulière et renouveler cette étape 3 fois
  • Laisser prendre les fonds de tartelettes au frigo

Pour la crème

  • Séparer les jaunes des blancs
  • Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Y mettre la mascarpone et mélanger de nouveau
  •  Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange jaune d’œuf/sucre/mascarpone
  • Réserver au frigo

Le montage des tartelettes

  • Après avoir déposer les fonds de tartelette à l’aide d’une spatule, mettre une couche de crème sur les fonds de tartelettes
  • Y déposer les framboises

 

Il ne vous reste plus qu’à déguster les tartelettes avec une boule de sorbet citron-basilic : à vos papilles et régalez-vous !

A bientôt pour une nouvelle recette sur Milk and Mojito !

Laëtitia

A vos fourneaux ce week end !!

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